188比分直播,188足球比分直播

【新春走基层】永修:乡村“颜值”高 村民生活美

发布日期: 2021-02-16 10:50 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

2月15日(大年初四),走进永修县白槎镇郭畈村青山组,只见干净整洁的乡村水泥路、红瓦白墙的农家小院、宽敞大气的健身广场……一幅新农村建设“美景图”尽收眼底。


“以前,家家户户门口是柴草堆,鸡鸭乱飞。现在,空气好、环境好,什么都好。”谈起村里的变化,该村村民张渭贤老人高兴地说。张渭贤老人生于1926年,饱受抗日战争、解放战争的颠沛流离,最终还是回到家乡,见证了村组的点滴变化。


在老人心目中,还是中国共产党最好,农民种田不交粮、有补贴,政府帮着修路,自己和老伴儿一个月还有200多元的养老金,加上儿女给的生活费,日子过得还算滋润。


2020年,青山组新农村点建设时,健身广场需要征用村民的土地。张渭贤得知该情况后,主动将自家菜地让出一部分,用于建设村健身广场,老人此举也带动了其他村民,新农村建设得以顺利实施,赢得村民点赞。

“一年没回家,村里变化真大。”在该组健身广场,一对夫妻带着孩子一边玩耍,一边开心地说。小孩时不时吃点砂糖橘、牛奶等零食,随后,将垃圾丢进不远的垃圾桶,整个健身广场干净整洁,看不到一丁点垃圾。为营造一个干净、舒适的环境,该村还专门选聘了6位保洁员,每日分片分区进行卫生清扫,不仅实现了长效保洁,也调动了村民爱护环境、守护美丽家园的积极性。

目前,通过花大力气整治人居环境,在永修有众多像郭畈村这样的村庄,“颜值”实现了新飞跃。


据了解,在建好秀美乡村的同时,永修不断推进农村垃圾治理工作常态化,已配置入户垃圾桶60578个、垃圾收集桶11793个、铁质密封式垃圾箱218个;配备板车、斗车885辆,密闭式垃圾清运车26辆,保洁员1201名,农村生活垃圾治理基本达到“日产日清”常态化运行要求。

2020年,永修新农村人居环境整治三年行动目标基本实现,新建新农村点274个,打造了三角淦坊村、虬津陈家组、三溪桥溪源组等一批精品示范村庄,农村旱厕实现清零,无害化卫生户厕普及率达95%以上,完成城乡环卫一体化,实现“一把扫帚扫全县”,让群众在整治人居环境中,获得了满满幸福感。(九江永修发布:郑文斌、李攀攀)

?