188比分直播,188足球比分直播

马口镇加强农村饮水安全宣传巩固脱贫攻坚成果

发布日期: 2020-05-22 17:18 字号:[ ]

农村饮水安全问题事关民生福祉,关系人民群众身体健康。解决农村饮水安全问题,是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的重要任务。马口镇结合当前农村饮水安全现状,按照省市县各级要求,多举措抓实农村饮水安全,逐步实现群众从“吃上水”向“吃好水”的转变,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。

一是全面推进农村饮水工程建设。按照“先急后缓、先重后轻、突出重点、分步实施”的原则,联合县水利局、县润泉供水公司(马口片区)有序推进农村饮水工程建设工作,目前润泉供水公司(马口片区)总供水规模21.17万吨/年,对马口镇辖区内现有的自来水管网进行日常维护。对因圩堤除险加固工程、村庄集体征迁入户管未铺设到位的,自来水厂正在进行扫尾铺设,项目完成后全镇集中式供水覆盖率将达100%;

二是定期开展农村饮水安全检查。根据江西省水利厅、江西省扶贫办公室、江西省卫生健康委员会《188比分直播,188足球比分直播开展农村贫困人口饮水安全大排查和动态清零的通知》(赣水农水字[2020]6号)文件要求,由县水利局、县扶贫办、县卫健委牵头,镇水利口、扶贫站实施,对马口镇458户1245人建档立卡贫困户进行饮水安全进行全面排查及水质检测,分集中供水和分散供水进行“5+1”式水质送检,重点查看居民生活饮用水水量、用水质量、用水方便程度、供水保证率等内容,经查,马口镇目前集中供水主管网已全覆盖,入户管网还剩603户未铺设完成,此项正在紧张推进中,其中贫困户集中供水436户1190人,分散供水22户55人,各项数据指标符合相关标准,未发现农村饮水不安全的情况;

三是积极开展农村饮水安全宣传。结合地方实际,以“3.22”世界水日、“4.22”世界地球日为契机,共组织开展大型饮水安全宣传1次,发放各类宣传资料600余份,在向群众宣传节约用水理念的同时广泛开展农村饮水安全宣传,加强农村饮水安全科普知识宣传教育,努力使饮水安全家喻户晓、人人皆知,有效提升群众饮水安全意识,为推进农村饮水安全工作奠定基础。(王立)